ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… … Большая медицинская энциклопедия
индекс — 01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ 01.020 Терминология (принципы и координация) 01.040 Словари 01.040.01 Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация (Словари) 01.040.03 Услуги. Организация фирм,… … Указатель национальных стандартов 2013
ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — охватЫваст совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности… … Большая медицинская энциклопедия
НАРЕЗКА ВИНТОВАЯ — (Rifling) канавка, вырезаемая особым инструментом на цилиндрической поверхности стержня или отверстия, по винтовой линии, с различным шагом (шаг нарезки). Различают диаметры Н. В.: а) внутренний расстояние между противоположными впадинами; б)… … Морской словарь
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ — ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, естественные вещества растительного, минерального или животного происхождения или же продукты хим. промышленности, идущие для изготовления лекарств. Согласно классификации, принятой в фарм. промышленности, Л. с. делится на… … Большая медицинская энциклопедия
МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия
МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ — МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ, radix Saponariae, высушенные корни растений: мыльнянки (Saponaria officinalis, s. rubra L. красный M. к.) или различных видов гипсолюбки (Gypsophila белый М. к.). Оба вида содержат около 4% сапонина наряду с сахаром, слизью и… … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия
СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… … Большая медицинская энциклопедия
ОСТ 1010 — Допуски большие. Классы точности 7 й, 8 й, 9 й и 10 й Код ОКС: 21.020 раздел ОБЩЕСОЮЗНЫЕ СТАНДАРТЫ (см. также индекс) … Указатель национальных стандартов 2013